Des articles sur la bière en canette, t’en trouveras des centaines sur les internets mondiaux. Mais comme tu sembles encore en douter, on s’est dit que nous aussi on allait t’en parler.
On commence à en avoir un bon nombre à la cave, pourtant cher entre pote, tu l’as boude un peu.
Non pas qu’on veut écouler nos stocks, mais si on se fend de cet article, c’est que la canette, de la bouche de nombreux brasseurs, c’est l’avenir.
Il y a quelques jours, on a accueilli à Entre Pot une super brasserie française, Icebreaker, venue nous présenter ses productions et devine ? Le conditionnement c’est une canette.
Alors, prends donc deux minutes pour qu’on t’explique tout ça avec un petit jeu sur les idées reçues.
" La bière en canette, c’est bas
de gamme. "
FAUX ! La canette était au tout début fabriquée en métal, dans les années 1930, et cette méthode de conservation se développe auprès des brasseurs. Sauf que l’encanettage (oui, ça existe, on n’invente pas les mots) coûte cher à l’époque. Seuls les industriels pouvaient se permettre ce procédé, avec des bières plutôt bas de gamme.
On te passe tout l’historique, le mouvement craftbeer aux USA va donner une nouvelle image de la canette, devenue plus abordable à conditionner.
" La canette conserve moins bien
que la bouteille "
FAUX ! D’abord, tu dois savoir que le pire ennemi de la bière c’est le soleil. Plus précisément, ce sont les rayons UV qui ne sont pas très sympas avec le houblon.
Ce processus s’appelle le skunking. En bon français : la moufette. Si tu es fin connaisseur du règne animal, tu penseras rapidement à une sorte de putois. Et bien imagine l’odeur d’un putois dans une bouteille, et tu as le skunking. Pour faire bref, la bière devient rance.
On ne va pas rentrer dans les détails chimiques (on a peur de t’avoir perdu depuis quelques lignes), mais pour faire simple, SOLEIL + BIÈRE = GROS DÉGÂTS.
Depuis des dizaines d’années, les bouteilles de bière sont donc foncées, pour éviter que la bière ne tourne, mais ce n’est toujours pas l’idéal. Alors, les brasseurs sont de plus en plus nombreux à privilégier la canette.
Elle permet aussi d’éviter la perte de gaz, parce qu’une bière sans gaz, ben c’est un jus de céréales et on te déconseille de le boire, même au petit déj. La canette est parfaitement étanche et préserve mieux les arômes.
" Ça a un goût métallique "
FAUX ! Si pendant longtemps les matériaux utilisés donnaient ce goût à la bière, les progrès autour du conditionnement permettent aujourd’hui de conserver la bière sans l’altérer. On fabrique aujourd’hui les canettes avec de l’acier ou de l’aluminium. Oui, comme celui que t’utilises pour garder ta cuisse de poulet au frigo…
Et comme ils ont pensé à tout, la canette possède à l’intérieur un revêtement à base d’eau. Donc ton breuvage ne touche jamais le métal !
De toute façon, verre ou canette, on te rappelle qu’une bière, ça se boit dans un verre point !
Le petit bonus ?
La canette c’est écolo !
Tu as déjà opté pour le vélo et tu sens la moufette en arrivant au boulot le matin, tu écoutes les consignes du gouvernement et tu te pèles à 19° dans ton salon. Fais un geste écolo aussi en prenant l’apéro.
L’alu, ça se recycle à près de 100%, c’est le matériau qui se recycle le plus au monde. Faut dire que recycler une canette consomme moins d’énergie que d’en produire une nouvelle.
Le petit bonus bis ?
La canette c’est plus léger. Alors tu penses au transporteur qui t’amène ta bière à l’entre pot, son petit dos fragile te remercie, et tu privilégies la canette.
Et dis toi que si c’est plus léger tu peux en porter davantage dans ton sac pour ta rando de ce week-end, sans peur de les tomber, vu qu’en plus c’est incassable (petite pensée pour les plus maladroit d’entre nous !) et qu’elle se rafraichira plus vite si tu la plantes dans la neige.